Про общество Спас

Общество Спас - русско-шведское культурное общество (Rysk-svensk kulturförening Spas).
 
 
Организация - некомерческая (ideel förening).
Цель создания общества - сохранение и продвижение исконно русских традиций и русской культуры в Швеции, а также интеграция русскоговорящих людей в  исторически сложившуюся культуру Швеции через проведение совместных культурных и досуговых мероприятий. 
  
 
Общество организовалось 19 августа  2009 года. (Русский народ празднует 19 августа Яблочный Спас.)
Организационный номер: 802447-9134
Банкгиро: 458-0262 (Swedbank).
Членский взнос - годовой (платится 1 раз в год): 150 крон с семьи.
Общество зарегистрировано в Skatteverket и регистре обществ и объедений коммуны г. Умео (Umeå).  Gorinov-Jablochnij-Spas   Zaharova_yablochnii_spas  
 
 

Обществом, а если быть более точным, председателем Спаса уже налажен контакт с Русским посольством в Стокгольме. Работники посольства Кирилл Рынза и Анатолий Каргополов выразили большую заинтересованность в совместной работе с обществом.

 

Также была высказана идея выездного консульского обслуживания, т. е. работники консульского отдела могут приехать в Умео, если я сделаю заявку, что достаточное количество русских людей нуждается в их услугах (например: сдать документы, получить консультацию по вопросу и т. п.).

  
Информационная и координационная функции
 
Общество Спас также информирует о различных мероприятиях, которые проводятся другими организациями и структурами (естественно если они не противоречат целям общества Спас).
 
Например, поэтому вы получаете информацию о праздниках, проводимых Православной Церкoвью г.Умео или фортепианном концерте, организованном Анжеликой Вестман ("Пианист").
  
 
И, конечно, хотелось бы, чтобы общество Спас стало тем местом, куда "русский"  человек мог бы обратиться за помощью в трудную минуту и получить поддержку от своих соотечественников (один из шагов в этой деятельности - рубрика "Для новоприбывших" на сайте общества).
  
 
"Русский" пишу в кавычках, т. к. подразумеваю не национальность, а людей говорящих на русском языке, принадлежащих к русской культуре или интересующихся ей.
  
 
2009 год, сентябрь.
Общество Спас совместно с Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) г. Умео провели поминальную церемонию для русских солдат, погибших во время войны 1809 года.
 
На церемонии также присутствовали работники Русского посольства Н. Г. Пятков, К. В. Рынза, А. Каргополов. Настоятелем Петропавловского прихода отцом Михаилом (Сальгрин) была отслужена панихида у памятника русскому казаку (Stadskyrka). Пятков Н. К. возложил цветы. Затем председателем Спаса был проведён небольшой митинг. После церемонии поминовения все проехали к Русской сосне (Umedalen), где захоронены 300 русских солдат.
 
Православная церковь и Спас обратились к работникам посольства за помощью увековечить данное место и решить проблему: массовое захоронение русских солдат находится в частных владениях.
  
 
 
 
 
2009 год, декабрь.
Участие в организации и проведении Новогодней ёлки для детей
    
 
 
 
 
2010 год, январь.
Подготвка и проведение Рождественского праздника для детей
  
 
 
2010 год, февраль.
Подготовка и проведение Масленицы
 
 
 
 
Обществу ещё нет и полгода. Деятельность в стадии развития. Поактивней, соотечественники! Успехов нам!

 

Материал подготовлен председателем общества Спас, Юлией Сандстрём
30 декабря 2010 года

Разные новости

Loading feeds...

Custom Logo Design